Реклама


Гевелий

Торун и Фрауенберг прославлены Коперником, который открыл истинную систему мира более силой своего гения, нежели собственными наблюдениями. Недалеко от этих городов, в Данциге, и спустя сто сорок лет после Коперника-философа, жил астроном-наблюдатель, и наблюдатель неутомимый. Если бы он не имел упрямства отказываться от услуг подзорной трубы, то, может быть, с его именем соединилось бы воспоминание блестящих открытий.

Иван Гевелий, по-немецки Гевель, родился в Данциге 28 января 1611 г.; отец его был богат; профессор математики, Кругер, советовал ему посвятить себя астрономии и предсказывал, что он сделает великие открытия; молодой Гевелий послушался этого совета и, чтобы приготовиться к своему поприщу, с жаром начал учиться рисованию и механике, потом он путешествовал по разным частям Европы, посетил ученые заведения и наблюдателей. По возвращении в отечество, в качестве консула, он принимал деятельное участие в делах общественных. К чести людей ученых надо сказать, что распоряжения Гевелия никогда не переменялись; а к его собственной чести, — что дела общественные не отвлекали его от предположенной им ученой цели. В 1641 г. на собственном своем доме он построил обсерваторию — театр обширных его трудов. В них участвовала и наблюдениями и вычислениями его жена, которой он отдавал полную справедливость.

Первое сочинение Гевелия, изданное в 1647 г. под именем «Селенографии», содержит подробное описание Луны. Это сочинение — плод огромного труда, для которого рисунки были гравированы собственными его руками, оно утвердило его славу во всем мире. Когда Людовик XIV, по внушению Кольбера, изъявил свое благоволение знаменитым современным ученым, тогда и Гевелий не был забыт: он получил единовременную денежную награду и ежегодный пансион.

Второе сочинение Гевелия «Кометография» явилось в свет в 1668 г. в фолианте из 900 страниц. Оно отличается ученой начитанностью и совершенно новой для того времени идеей: кометы двигаются по параболам. Однако же автор не сказал, какое место занимает Солнце между этими параболами и с какой скоростью приближаются кометы к их вершинам; следовательно, открытие было неполное; его надо считать первым шагом на пути к истине. Сверх того, Гевелий настаивал, что суть кометы временные скопления вещества, скопления испарений из планет. Эти скопления, по его мнению, принимали не сферическую форму, но форму весьма толстых кружков, и прежде своего появления бывают обращены к Земле своими ребрами.

Гевелий упоминает о кометах, имевших не одно, но два и более ядра.

В 1673 и 1679 г. Гевелий издал две части весьма важного сочинения под заглавием: «Machina caelestis», в котором описываются все снаряды, употребляемые им в продолжительных своих работах. Эти вообще остроумные снаряды были сделаны самим наблюдателем. Тут же он излагает причины, которые, несмотря на голос целой Европы, заставляли его не употреблять подзорных труб и подражать Тихо. Впрочем, Гевелий умел делать стекла и упоминает об одном, фокусное расстояние которого было в 27 метров.

Капитальный труд Гевелия есть каталог звезд, изданный в 1690 г., через три года после его смерти. В каталоге содержатся положения 1564 звезд для 1660 г. В том же собрании предполагалось поместить наблюдения над Солнцем, планетами и Луной; но страшный пожар, уничтоживший часть Данцига 26 сентября 1678 г., сжег большую часть инструментов, библиотеку и почти все рукописи Гевелия. Великий наблюдатель, несмотря на свои преклонные года, перенес несчастье с удивительной покорностью судьбе и всячески старался поправить его.

От польского короля Гевелий получил позволение завести типографию и гравировальную мастерскую в залах, принадлежащих обсерватории, так что в одном заведении производились наблюдения, вычисления, гравирование и печатание.

Гевелий умер 28 января 1687 г., семидесяти шести лет. о летописях науки имя его сохранится, как наблюдателя усердного и бескорыстного. Не забудут даже и его жену, как первую женщину, не боявшуюся обременительных работ, соединенных с наблюдениями и вычислениями.

Каталог звезд Гевелия гораздо точнее, нежели каталог Тихо Браге. Гевелий открыл так же одну из причин качания Луны, и наконец навел астрономов на истинный путь исследований комет. Счастливы те, кто, умирая, оставляют про себя память в науке!

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version