Галлей

Эдмонд Галлей родился 8 ноября 1656 г. в Лондоне. О детстве его мы ничего не знаем; известно только, что в одной из оксфордских коллегий он учился языкам латинскому, греческому, европейскому, арабскому, алгебре и геометрии. Потом начал предпочтительнее заниматься астрономией и немедленно уверился, что успехи науки зависят от каталога южных звезд, который бы дополнил каталог Тихо Браге. С этой целью он решился переехать на южное полушарие. С рекомендациями Карла II и директоров Индийской компании отправился он на остров св. Елены в ноябре 1676 г., надеясь найти там климат, весьма благоприятный для астрономических наблюдений; но почти непрерывные туманы обманули его ожидания. Препятствия от климата и интриги правителя поселения заставили его покинуть неприязненный остров через год и возвратиться в Англию, где он занялся изданием своего путешествия и другими важными исследования.

Желая узнать причины, по которым Гевелий упорствовал не употреблять подзорных труб, Галлей отправился в Данциг для свидания с польским астрономом. Тогда ему было от роду двадцать три года. Потом он проехал Германию, Италию и Францию и везде оставил о себе память умного и любезного человека. По возвращении в отечество, он возобновил свои ученые труды и в 1682 г. женился.

Сочинение Галлея о склонении магнитной стрелки возбудило в ученых желание проверить новую его теорию решительными опытами. Английское правительство отдало в его распоряжение корабль, на котором он начал свое кругосветное путешествие 3 ноября 1698 г. Но некоторые несчастья и неповиновение его лейтенанта принудили его возвратиться в июле 1699 г., без исполнения предприятия. Правительство переменило лейтенанта, и Галлей снова пустился в море в сентябре 1699 г. В Атлантическом океане Галлей продолжал свои наблюдения до 52° южной широты, до тех мест, где встретился со льдами. Он возвратился в Англию 18 сентября 1700 г., не потеряв ни одного человека из своего экипажа.

Между трудами капитана Галлея (так называли его в продолжение некоторого времени), можно упомянуть о карте берегов Ла-Манша, составленной с возможной точностью, для которой были способны снаряды того времени.

В 1703 г. Галлей поступил профессором математики в Оксфордский университет на место Виллиса. В 1719 г. его избрали секретарем королевского Общества.

По смерти Флемстида в 1720 г. Галлея пригласили занять место директора гринвичской обсерватории.

В 1729 г. Парижская академия наук избрала его в свои члены-товарищи.

Галлей умер 25 января 1742 г., в восемьдесят шесть лет, от паралича, поразившего его за несколько лет.

Вот главные открытия Галлея.

Он первый открыл противоположные неравенства в скоростях вращения Юпитера и Сатурна около Солнца.

Он показал, каким образом можно воспользоваться прохождением Венеры через Солнце для определения расстояния от Солнца до Земли.

Он доказал, что некоторые кометы описывают эллипсы, и предложил весьма простой способ определять время их возвращения к Солнцу.

Ему обязаны астрономы первыми идеями о собственном движении звезд.

Из этого краткого перечня трудов Галлея видно, что потомство должно его причислить к ученым, двигавшим науку вперед. Его дарования были достойно оценены при самом начале его ученого поприща, чем он был обязан своему благородному характеру.

Вейдлер, рассказывая о путешествии Галлея на остров св. Елены, называет его несравненным, Флемстид прозвал его южным Тихо Браге.

В своих записках, напечатанных в «Transactions», он соединяет разнообразие с основательностью. Прибавим к тому, что он не был одержим духом национальности: опровергая Декарта, он всегда говорил о нем с уважением и удивлением.

Но можно ли сказать, что в Галлее не было слабых сторон и что он не платил дани заблуждениям своего века? Нет. Прочитайте его знаменитую записку 1714 г.; там найдете, что в определении солнечного параллакса он основывался на гармонии мира, которая не позволяет думать, чтобы второстепенная планета Луна была более Меркурия и чтобы Венера, планета нижняя и не имеющая спутника, имела величину, большую величины Земли, сопровождаемой спутником.

Галлей, будучи моложе Ньютона четырнадцатью годами, заслужил его дружбу; это значит, что он не принадлежит к посредственности. В 1686 г. он, можно сказать, вырвал у своего друга бессмертные «Начала» и сделался их издателем. Дружба этих знаменитых людей была постоянна, несмотря на благочестие Ньютона и крайний скептицизм Галлея. Взаимную их терпимость и взаимное уважение надо считать образцами для тех умов, которые желают утвердить свои системы или свои убеждения, несмотря на различие своих достоинств по мнению общества.

Галлей отличался успехами в латинской поэзии; его стихи, в которых он прославил открытия Ньютона и которые напечатаны в начале бессмертной книги последнего издания (1713 г.), были уважаемы знатоками и, если нужно, могут служить доказательством, что изучение математики не иссушает ни души, ни воображения.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version