Реклама


Память и памятники

Юрий Алексеевич Гагарин был патриотом ревностным, очень переживал, когда сталкивался с негативными явлениями. Выступая на пленуме ЦК ВЛКСМ, он говорил: " На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?

Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много".

Да, много было тогда, еще больше сегодня.

25 марта 1988 года "Советская Россия" опубликовала статью Н.С. Кирдоды "Пока удалось сохранить". Нина Семеновна - страстный пропагандист космонавтики и людей, занимающихся космосом. Она была членом бюро президиума Федерации космонавтики СССР, организовывала встречи, конференции по космической тематике, распространяла опыт работы космических музеев, затем организовала ассоциацию музеев космонавтики СССР (АМКОС), стала ее вице-президентом. Несмотря на преклонный возраст, она сделала так много для пропаганды космоса, что, ей Богу, зависть берет. Она все знает, все может и все делает так, как надо. Она пишет: " Мы сейчас много говорим о гласности и искренности, о достоинстве и чести, о нравственности и морали. Мы с беспокойством рассуждаем об идеалах и ищем кратчайшие пути к сердцам и душам молодых. Судьба подарила нам вернейшее и сильнейшее средство для этого - имя Гагарина. И что же мы делаем с ним?"

Н. С. Кирдода с болью сообщает читателям, что до сих пор не создан национальный музей Первого космонавта, многие подлинные документы, реликвии, мемориальные вещи разбросаны по всей стране: в музеях, учреждениях, в личных коллекциях любителей сувениров. Многие из них безвозвратно утеряны.

В городе Гагарине был дом родителей Ю. А. Гагарина, подаренный правительством. Юрий Алексеевич лично принимал участие в переселении родителей, а затем, бывая на родине, останавливался в нем, жил, отдыхал... Мне приходилось не раз бывать в этом доме, ночевать на "Юрином диване". Домик небольшой: три комнаты, кухня, коридор. Он был уютным, гостеприимным. Мать, Анна Тимофеевна, прожила в нем 22 года. Привыкли к нему родители, родственники, друзья-космонавты, ученые, конструкторы, писатели...

И вдруг после смерти матери дом сносят за одну ночь. Так решила местная администрация. Как мне сказали родственники, администрация пошла на этот шаг, якобы из-за того, что он был неказистым и за него было стыдно. А тут рядом построили шикарный по тем временам "Дом космонавтов", в который переселили Анну Тимофеевну Гагарину (отец к этому времени давно умер).

В стране и за рубежом поднялся шум, появились в печати статьи в защиту дома родителей: как же так, писали в них, Ю. А. Гагарин бывал в нем, принимал жителей Смоленщины как депутат Верховного Совета СССР, здесь долгое время жили его родители, пусть дом неказистый, но он - памятник первому космонавту Земли!

Отстояли. Восстановили. Но это уже не тот домик, а всего лишь копия.

На площади имени Ю.А. Гагарина, сообщает дальше Н.С. Кирдода, напротив величественного памятника Ю. А. Гагарину, выполненного из титана, построили в столице крупнейший общественный... туалет.

В период перестройки, когда в стране обнаружилась (вернее, создана) катастрофическая нехватка денег на все, новое российское правительство во главе с В. С. Черномырдиным не нашло возможным сохранить научно-исследовательское судно " Космонавт Юрий Гагарин" и продало зарубежной фирме, кажется, индийской, на слом. Там, на судне был прекрасный музей Ю.А. Гагарина, там экспонировалась наша капсула с землей с места приземления первого космонавта мира, переданная народным артистом СССР Л. Сметанниковым во время концертной поездки на этот корабль. Жаль, что этого прекрасного и ценного для науки судна не стало. Потеряна не только память, но и научно-исследовательское учреждение. 11 -палубный теплоход, как записано в "Космической энциклопедии", имел 1250 помещений, кинозал с широким экраном на 254 места, три плавательных бассейна, электростанцию мощностью 8000 кВт.

Судно предназначалось для исследования верхних слоев атмосферы и космического пространства, оснащено было современным навигационным оборудованием и способно было длительное время (до 130 суток) находиться в условиях автономного плавания. Оно предназначено было самостоятельно решать задачи по управлению космическими аппаратами и обеспечивать с ними постоянную связь с помощью 75 антенн (две из них с параболическими отражателями диаметром 25 метров). Район его дислокации -Атлантический океан.

И такой корабль потерять?!

С молотка за рубеж продали бесценные вещи: военный китель первого космонавта, тренировочный скафандр, машинописный доклад Ю. А. Гагарина о первом космическом полете и еще что-то. И все ради денег.

А что делается у нас, в Саратове, второй родине Ю. А. Гагарина? В последнее время в печати появилось много статей с однотипными названиями: "Мир помнит, а мы забываем... " (Ю. Пятницкий), "Чтят ли саратовцы слово "Гагарин"? (С. Измайлов), " Прости нас, Юрий Гагарин" (В. Россошанский), статьи и интервью журналистов П. Куприянова, М. Кремлева, О. Злобина и других. Они сетуют на то, что в Саратове недостаточно все-таки хранят память о Ю.А. Гагарине: сломаны общежитие и главный учебный корпус индустриального техникума, где жил и учился Юра Гагарин, нет уже Дома культуры "Трудовые резервы", где он занимался в различных кружках и танцевал на вечерах отдыха, не стало комнаты Ю. Гагарина, место приземления первого космонавта мира неухожено, посаженные ели кто-то постоянно спиливает под Новый год, кто-то " взял" на память две таблички о том, что здесь Ю. А. Гагарин приземлился 12 апреля 1961 года и что здесь, в нише, находится земля с родины космонавта... А ведь благодаря Ю.А. Гагарину Саратов стал известен всему миру!

Справедливости ради надо отметить, что, начиная с апреля 1997 года, правительство области во главе с губернатором Д. Ф. Аяцковым, Саратовской и Энгельской администрациями (мэры Ю. Н. Аксененко и И. И. Свистунов) активно участвуют в подготовке и проведении Дня космонавтики. 12 апреля на месте приземления проводятся митинги, встречи с людьми, которые знали Гагарина, различные спортивные соревнования, парашютные прыжки, запуски ракет любителей, катание присутствующих на вертолетах.

Долго решался вопрос об установке памятника Ю.А. Гагарину в Саратове. По заказу бывшего горсовета народный художник РСФСР Ю. Чернов создал такой памятник и в 1990 году его отлили в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. Три года скульптура валялась там, так как у города не было денег, чтобы ее выкупить. Завод хотел даже продать это изваяние кому-то. Наконец, нашлись деньги. Привезли памятник в Саратов, определили ему хорошее место на Набережной космонавтов, сделали основание и скульптуру поставили на пьедестал, накрыв белым шелком в ожидании открытия. И тут посыпались ехидные и серьезные статьи и заметки с фотографиями: "Неужели такой он нам нужен?" (газета "Саратовские вести"), "Прости нас, Юрий Гагарин" (газета "Саратовская мэрия"), "Если на памятнике видишь надпись...", "Броневик для космонавта", "Каким быть памятнику Гагарину", "Монументы молчат и терпят в свой адрес всякое" (газета "Саратов").

Памятник Ю. А. Гагарину не понравился многим: не похож, голова большая, не соответствует рост и т.д. Я сказал об этом скульптору Ю. Чернову. Он со мной не согласился, видит космонавта вот таким. Наверное, художник имеет право на свое видение...

Место выбрано удачно! Юрий Гагарин идет по Набережной космонавтов, весь устремленный в даль, весь - в будущем. Прекрасная композиция!

30 сентября 1995 года город решил все-таки официально открыть памятник первопроходцу космоса. Приехало много гостей: Ю.Л. Чернов - автор памятника, В.В. Коваленок - летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, начальник Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, Б.В. Громов - генерал-полковник, депутат Государственной Думы, Т. Д. Филатова - племянница Ю. А. Гагарина, директор мемориального музея Ю. А. Гагарина на его родине, и другие. Митинг открыл Д. Ф. Аяцков (тогда вице-мэр города). Он сказал:

- Нам, саратовцам, особенно приятно сознавать, что человек, первым совершившим космический полет, в течение нескольких лет жил у нас, был " парнем из нашего города". Недаром Гагарин писал в приветствии к саратовцам: "Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности... "

С именем Гагарина, а значит - и с именем нашего города начался новый этап в развитии космической науки и эпохи освоения космоса. И закономерно, что саратовцы изъявили желание установить в своем городе памятник первопроходцу космоса.

Не случайно выбрано и место установки памятника: Гагарин смотрит на великую реку Волгу, на волжские просторы и заволжские степи, где 12 апреля 1961 года он завершил свой великий полет.

Гости и саратовцы выразили радость, что наконец-то в нашем городе установлен памятник первому космонавту. В знак признательности в небе над Волгой прославленные летчики из пилотажной группы "Русские витязи" продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Пусть стоит вечно памятник Ю. А. Гагарину на саратовской земле!

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version