Реклама


Гагаринский техникум

Гагаринским его стали называть задолго до официального присвоения имени первого космонавта. Даже письма доходили по адресу: "Саратов, техникум, где учился Ю.А. Гагарин".

В поздравительном письме коллектив техникума с гордостью сообщал Юрию Алексеевичу: "...Наш техникум на тихой улице вдруг стал известен всему миру".

В годовщину гибели Ю.А. Гагарина 27 марта 1969 года Совет Министров РСФСР присвоил нашему техникуму его имя.

4 апреля по этому случаю прошел митинг в техникуме. Нас поздравляли представители партийных и советских органов, преподаватели и учащиеся заверяли, что с честью будут носить имя Гагарина. О нашем митинге написали все саратовские газеты.

На нас смотрели уважительно, доброжелательно, с завистью, многое нам прощалось. Я вспоминаю одну поездку на место приземления Ю.А. Гагарина. Наш водитель Л.С. Месропьян, как обычно, ехал осторожно, соблюдая правила движения, но на отдельных участках превышал скорость, обозначенную на трассе. В разгаре была весна. Работники Саратовского ГАИ объявили по традиции месячник безопасного движения и строго следили за выполнением правил. В одном месте нас останавливает милиционер и спрашивает:
- С какой скоростью вы ехали?
-50.
- 57... Ваши права!

Левой Сестракович отдает водительское удостоверение: оно чистое, без проколов. Ворчит.
- Гагарина возил, не кололи... Это первый раз. Извините...
- Гагарина возил?! - переспрашивает лейтенант. - Ну, ладно, на первый раз - штраф. - И выписывает квитанцию на один рубль. Штраф символический.

Л. С. Месропьян действительно возил Юрия Гагарина, когда он учился в техникуме. Есть фотография, подтверждающая это.

Нам, гагаринцам, стали доверять дежурство на ответственных областных и городских мероприятиях, когда привлекать милицию или военных было бы не очень кстати. Наши учащиеся носили полувоенную форму, вид у них был строгий, вызывал у людей уважение. Кроме того, индустрики отличались дисциплинированностью. Спорить с ними, лезть на рожон никто не осмеливался, знали, что они шутить не любят.

Как хозяева, они по-своему обеспечивали порядок в "Липках", на проспекте Кирова, Набережной космонавтов... Бывали и драки, однако вопреки мнению некоторых руководителей, почти никогда не были индустрики зачинщиками. Об этом я знаю не понаслышке, так как много лет проработал в техникуме.

Может быть, мы - коллектив техникума - не сразу оценили в полном объеме решение правительства о присвоении нам дорогого имени. Но потом, на мой взгляд, началась серьезная работа в этом направлении. Новый директор техникума Ерофеевский Виктор Петрович добился выделения нам штатной единицы заместителя директора по учебно¬воспитательной работе и потребовал, чтобы одним из главных направлений было всестороннее воспитание учащихся на примере Ю.А. Гагарина.

Виктор Петрович по окончании десятилетки в 1941 году добровольно ушел на фронт. До прихода в техникум у него был большой опыт административной, хозяйственной и педагогической работы. Он сразу взялся за строительство нового учебного корпуса, общежития для учащихся и общественно-бытового блока, где предполагалось иметь большой актовый зал с киноустановкой, спортивные помещения, столовую и комнаты для художественной самодеятельности.

Забегая вперед, хочу заметить, что в настоящее время на полном серьезе решается вопрос, чтобы этот недостроенный блок продать какой-нибудь коммерческой структуре, сделать в нем платную автомобильную стоянку, магазин или что-то в этом роде, а на вырученные деньги достроить главный учебный корпус, в котором учился Юрий Гагарин. Советская власть не допустила бы этого.

Бедственное состояние страны напрямую влияет на безысходность положения молодежи. Кто виноват, что растет преступность, наркомания, безработица? Совсем недавно эти вопросы находили решение, потому что государство на самом деле заботилось о могуществе страны, ее здоровом потенциале.

... В связи с присвоением техникуму имени Гагарина, мы стали искать новые формы воспитательной работы с учащимися. Вместе с секретарем комитета комсомола Григорием Березним и председателем ученического профкома Анатолием Таовым мы внесли предложение директору и парторганизации - проводить ежегодное посвящение учащихся нового набора в "гагаринцы". Посвящение предполагалось проводить 12 апреля - в День космонавтики. Вновь принятые учащиеся за время обучения с 1 сентября до 12 апреля должны были проявить себя в учебе, общественной жизни, художественной самодеятельности и спорте. Посвящать не всех, а тех, кто готов "жить и учиться по-гагарински".

Предложение наше было принято. В начале 1976 года партийное бюро (секретарь Ю. В. Тимофеев) обсудило вопрос о воспитании учащихся на примере жизни и деятельности Ю.А. Гагарина. Комитет комсомола провел конференцию на тему: "Жить и учиться по-гагарински" и принял решение: новый набор учащихся посвящать в "гагаринцы". В вестибюле техникума повесили обращение: "Товарищи учащиеся! Помните, что вы учитесь в техникуме имени Ю. А. Гагарина". Составили план мероприятий, написали сценарий посвящения в "гагаринцы". Учебная часть внимательно следила за успеваемостью, комитет ВЛКСМ и профком - за общественной и кружковой работой. Проводили смотры художественной самодеятельности групп, спортивные соревнования, конкурсы "Лучший по профессии". Надо отметить, что учащиеся положительно отреагировали на посвящение в "гагаринцы" и каждый из них старался, чтобы стать "гагаринцем".

К 12 апреля 1976 года - первому посвящению в "гагаринцы" - стали готовиться сразу же, как приняли решение. Все задуманное получалось, все были настроены на эту работу. Помню случай с учащимися группы Т-13 (технологи, первый курс, третья группа). Они не выступили в смотре художественной самодеятельности, просто не придали особого значения. Комитет комсомола им заявил, что согласно "Положению о посвящении в " гагаринцы" они не могут рассчитывать на присвоение имени гагаринца. Ребята зашевелились, забегали, стали уговаривать, чтобы их художественную самодеятельность посмотрели дополнительно.

Посмотрели, послушали: "Заявление Гагарина перед стартом" в исполнении учащегося Литвина прозвучало сильно, а песня "Знаете, каким он парнем был" была подхвачена слушателями. Группа была допущена к посвящению в "гагаринцы", ребята кинулись обнимать друг друга.

Нельзя не вспомнить о посещении нашего техникума Председателем Госкомитета профтехобразования А.А. Булгаковым и инструктором ЦК КПСС А.Р. Власенковой 26 июня 1975 года, после чего последовало специальное решение Госкомитета профтехобразования о нашем техникуме, в котором было поддержано все новое, что появилось за последнее время, помочь, чтобы техникум стал образцовым, показательным для индустриальных техникумов Советского Союза. Это решение придало нам новый импульс в учебно-воспитательной работе.

Весна 1976 года была запоздалой. На полях лежал снег, ледоход на Волге задерживался.

2 апреля звонит мне корреспондент радио и телевидения Семен Михайлович Шоммер и спрашивает, что нового будет 12 апреля.
- Ведь в этом году 15-летие полета Ю.А. Гагарина в космос!
- Будем посвящать первокурсников в "гагаринцы" на месте приземления Гагарина, -говорю ему.
- Но ведь там грязь! - кричит он в трубку.
- Да, грязь, но мы все равно поедем на место приземления!

Семен Михайлович усомнился в этом и попросил, чтобы Анна Павловна Акулова -классный руководитель Юрия Гагарина - провела экскурсию в музее, а они заснимут это и передадут сюжет саратовскому телевидению. Засняли.

В этот же день иду к директору техникума Виктору Петровичу Ерофеевскому и напоминаю ему, что пора заказывать автобусы.
- Какие автобусы? - воскликнул он. - Там не проедешь!
- Ну и пусть.
- Не можем же мы быть только на асфальте, ребятишки обязательно пойдут к обелиску! Представляешь, что будет? - переубеждал меня директор.
- Виктор Петрович, все учащиеся настроены на поездку.
- Когда?
- 12 апреля.
- Нет, когда высохнет земля, тогда и поедем, - поставил он последнюю точку в нашем разговоре.

Я почему-то обиделся. Может, он и прав, но очень хотелось бы провести посвящение в " гагаринцы" именно 12 апреля. Сказал об этом Грише Березнему.
- Это будет не то, - с грустью сказал он.

Гриша недавно приехал из Москвы, где ему сделали серьезную операцию. Врачи советовали ему какое-то время не работать, но он приступил к работе секретаря комитета комсомола.
- Будем держаться по-гагарински, - почему-то во множественном числе сказал он нам. И добавил: "Как Юрка".

Я не стал в тот день разжигать страсти, как мог, успокоил его.

10 апреля нас приглашает директор и говорит, что на месте приземления Ю. А. Гагарина не очень-то уж и плохо.
- Собирайтесь! - сказал он. - Я сам там был.

Мы с Гришей быстро собрали классных руководителей, актив групп, еще раз договорились обо всех деталях.

Звоним в экскурсионное бюро, чтобы выделили нам на 12 апреля автобусы. Нам отказ. Оказывается, они предлагали нам автобусы, но директор отказался, так как считал, что на месте приземления грязно...

Все пропало. Обиде нет предела! 12 апреля утром захожу к директору.
- Читал? Газета " Правда" сообщила, что мы сегодня выезжаем на место приземления Гагарина, - говорит он мне с сожалением...
- Читал, - грустно говорю Виктору Петровичу. - И газета " Коммунист" написала, что мы сегодня будем посвящать учащихся в "гагаринцы". И потом, Виктор Петрович, сегодня 15-летие полета Гагарина в космос. Надо хотя бы цветы отвезти к обелиску.

Это его убедило, и он дал команду: "Ехать!"
- Тем более, что цветы у нас уже есть. Достали автобус, позвали ребят и поехали.
- Теперь можно оправдаться перед "Правдой", - радовался Ерофеевский. - Если что, скажем - были на приземлении.
- Это не то, - сказал Березний.
- А как будем оправдываться перед газетой "Коммунист"? - спросил я.
- Числа 18-25 апреля проведем посвящение в "гагаринцы". За это время договоримся с автобусами. (Да, так и сказал: "С автобусами").

Вечером 16 апреля звонит мне домой Березний и радостно сообщает, что 18 апреля поедем на приземление.

- Так сказал Виктор Петрович и попросил договориться насчет автобусов. На следующий день он поехал в автоколонну и выбил у них 6 автобусов.
- Гриша, но этого мало, - говорю, - нам надо еще столько.

Решили с директором мобилизовать грузовые автомашины военного отделения и на них доставить учащихся к месту приземления Ю.А. Гагарина.
- Надо предупредить ребят, чтобы потеплее оделись, - предупредил нас Ерофеевский.

Расскажу подробнее, как мы провели первое посвящение учащихся в "гагаринцы". Для нас это уже история, которую помнят все " гагаринцы", особенно первые. В музее хранятся уникальные кинокадры этого посвящения.

18 апреля я поднялся рано и поспешил в техникум. По дороге в киоске купил 10 журналов "Огонек" с портретом Ю. А. Гагарина на обложке. Надо сказать, что "Огонек очень достоверно и тепло писал о полете Ю. А. Гагарина и дальнейших событиях, связанных с его именем. К сожалению, потом журнал изменил отношение к этой исторической личности, стал представлять материалы авторов, которые старались найти во всем только негативные моменты, смаковать их с удовольствием, стремясь внушить читателям, что первый космонавт мира - случайная личность. Главный редактор и вдохновитель негативного освещения прошлого нашей страны заработал на этом немалые деньги, выполнил предназначенную ему роль в период перестройки и уехал жить и работать в Америку.

... Прихожу в техникум и вижу у многих ребят этот журнал с портретом Ю. А. Гагарина. Молодцы! Настроение сразу поднялось...

Проверил списки учащихся, наличие необходимого оборудования. Наши машины были в " боевой" готовности. Автобусов пока нет.

Подходит ко мне Гриша Березний и говорит:
- Автоколонна автобусы не дает, говорят, что надо сначала оплатить счет.

"Вот тебе номер! - с горечью сказал себе. - Собрали столько людей... Почему не оплатили автобусы?"

Гриша уловил мое настроение и стал успокаивать.
- Виктор Петрович поехал туда договариваться. Может быть, договорится.

Смотрю на него, а он весь в напряжении. Нельзя ему волноваться.
- Может быть... - говорю ему. - Давай ждать.

Ждали мы около часа. Ребята волнуются, начинают пошаливать. Наконец, приезжает директор и сообщает, что скоро автобусы будут.
- Ура! - зашумели ребята.

Вместо шести автобусов пришло семь.

Построили ребят в длинную шеренгу. Как они стоят! В форменной одежде, с торжественным видом. На правом фланге знамя техникума, знамя комсомольской организации, переходящее Красное Знамя областного совета физкультуры и спорта, которое нам в 15-й раз вручили на комсомольском активе, большой портрет Ю.А. Гагарина, нарисованный нашим художником Анатолием Николаевичем Николаевым, транспаранты "Саратовский индустриально-педагогический техникум имени Ю.А. Гагарина" и " Посвящение в " гагаринцы", цветы.

Майор Назаренко дает команду "Смирно!" и, чеканя шаг, докладывает директору о построении учащихся по случаю посвящения. Виктор Петрович поздравляет ребят с этим праздником.

Под звуки духового оркестра учащиеся выходят на улицу, выстраиваются перед главным учебным корпусом и возлагают цветы к бюсту Ю.А. Гагарина, а затем идут к автобусам. В руках у некоторых ребят гитары, есть баян. Поют весело, дружно. На Волге ледоход. Вид потрясающий.

До места приземления ехать 45 минут. Доехали благополучно. Дали 10 минут для отдыха, а затем секретарь комитета комсомола Гриша Березний дает команду комсоргам групп сдать рапорты о готовности групп. Чеканя шаг, они подходят к нему и вручают рапорты. Березний докладывает директору о готовности учащихся первого курса и Ерофеевский дает разрешение: "Приступить к посвящению в "гагаринцы".

Березний командует: " К внесению знамен техникума, комсомольской организации и переходящего Красного Знамени областного Совета физкультуры и спорта стоять " смирно!"

Ребята замирают по стойке " смирно".
- Внести знамена!

Знаменосцы вносят знамена, проходят вдоль строя первокурсников. Как они шли! Я оглянулся вокруг и увидел, как люди, при бывшие на место приземления Ю.А. Гагарина, с завистью смотрели на часть этого прекрасного ритуала. Военные встали по стойке "смирно", отдавая честь знаменам.

Знаменосцы стали у обелиска, и Гриша Березний начал зачитывать "Клятву гагаринцев". Конечно, она во многом была наивна, но выражала главное желание - быть примерным во всем. "Настойчиво и целеустремленно овладевать своей профессией -мастера производственного обучения, учиться и работать так, как Юрий Алексеевич Гагарин.

Всеми своими делами, учебой, трудом, отношением к товарищам свято хранить и приумножать гагаринские традиции, через годы учебы в техникуме и всей моей жизни с честью пронести звание " гагаринец".

После принятия клятвы Виктор Петрович Ерофеевский поздравил учащихся с посвщением в "гагаринцы" и пожелал им пронести с честью его не только в стенах учебного заведения, но и на протяжении всей своей жизни.

Затем выступил однокурсник Ю. А. Гагарина, выпускник техникума Петр Александрович Федоров. От имени 4-го курса - Анатолий Соловьев, отличник учебы, добившийся чести быть сфотографированным у Знамени Победы в Москве. От первокурсников-" гагаринцев" хорошо сказал учащийся группы Т-12 Петр Пархунцев.

После выступлений классные руководители вручили ребятам поздравительные открытки с изображением места приземления Ю. А. Гагарина. Потом учащиеся по группам сфотографировались на память у обелиска. Я думаю, что и поныне они бережно хранят эти фотографии.

После официальной части группа "Байконур" во главе с Сережей Батраченко стала запускать свои самодельные ракеты. Они стремительно летели в небо. Над площадкой летала модель самолета Як-18, на котором учился летать в аэроклубе Юрий Гагарин.

Потом были спортивные соревнования: футбол, волейбол, перетягивание каната, легкоатлетический кросс. Ребята с увлечением играли, пели, шутили, веселились.
- Это останется на всю жизнь! - говорили они.

Мы, руководители техникума, тоже радовались за ребят, за удачное посвящение в " гагаринцы".
- Все было хорошо, - сказал директор. - Спасибо! - И пожал руку Грише Березнию.
- Это Владимиру Ивановичу спасибо, - сказал он Ерофеевскому и пожал руку мне. Виктор Петрович тоже протянул мне руку. И хотя мне уже было за сорок, я, как мальчишка, был доволен похвалой.

Потом мы ежегодно проводили это мероприятие на месте приземления Ю. А. Гагарина, и всегда оно проходило весело, интересно, торжественно.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология English version